Diese Rebsorte, das Weltwappen des argentinischen Weins, ist französischen Ursprungs, genauer gesagt Cahors. In seinem Herkunftsland auch Côt genannt, wurde es um 1860 in Argentinien importiert, wo er ideale Bedingungen für seine Entwicklung vorfand: trockenes Klima, maximaler Sonnenschein, angemessene Temperatur und außergewöhnliche Geologie (Andenkordilleren).

Diese Kombination, kombiniert mit der Leidenschaft der argentinischen Önologen, wird einen ganz besonderen, außergewöhnlichen Wein hervorbringen, der schnell für andere Rebsorten unverzichtbar wird und Malbec zum unbestreitbaren Wahrzeichen der argentinischen Weine macht. Malbec ist der Zufall der Natur oder des göttlichen Schicksals und sublimiert das gegrillte Fleisch auf dem Feuer, ein Gericht der Vorliebe des Gaucho: el Asado! Die Natur macht nie etwas ohne Logik und die Menschen brauchen oft lange, um es zu realisieren.
Seine purpurne Farbe, sein Fruchtgeschmack, seine außergewöhnlichen Tannine und seine argentinische Begeisterung machen Malbec-Trauben zu einer außergewöhnlichen Basis für außergewöhnliche Weine. Die Möglichkeiten, es zu vinifizieren, sind unbegrenzt; Önologen, um es auf ihre eigene Weise zu interpretieren und uns Juwelen entdecken zu lassen, die wir ohne Mäßigung genießen können! Dies nennt man "Gesundheit durch Pflanzen"!